Die Bestimmung der Körperzusammensetzung hinsichtlich Muskulatur, Fett und Wasser ermöglicht eine individuelle Berechnung des Kohlehydrat-, Eiweiß– und Fettbedarfs pro Tag.
Verhaltensregeln beim Essen
- Ruhe beim Essen: Nicht schlingen, sondern kauen
- Nahrungsaufnahme dient der Gesunderhaltung, nicht der Ersatzbefriedigung
- Bereits bei Kindern beachten: Nicht mit Süßigkeiten trösten oder belohnen
- Mahlzeit bei leichter Sättigung beenden
- Hauptmahlzeit bis 15 Uhr einnehmen
- Abends nur wenig leichte Kost, möglich nicht mehr nach 19 Uhr
- Einfach und maßvoll, jedoch vollwertig und abwechslungsreich
- Weniger Fett und fettreiche Lebensmittel, denn zu viel Fett macht dick
- Würzig, aber nicht salzig
- Mehr Vollkornprodukte – sie liefern wichtige Nährstoffe und Ballaststoffe
- Reichlich Gemüse, Kartoffel, Obst
- Weniger tierisches Eiweiß – pflanzliches Eiweiß ist so wichtig wie tierisches Eiweiß
- Trinken mit Verstand – der Körper braucht Wasser, aber keinen Alkohol
- Öfter mal kleine Mahlzeiten – mindert Leistungstiefs
- Schmackhaft und nährstoffschonend zubereiten – kurz garen mit wenig Fett